строительство на севере россии

28.Мар.16 10:33 AM

Возврат к списку

Сегодня речь пойдет о строительстве на севере России.
Как известно, Россия- северная страна и в некоторых районах климат чрезвычайно суров. Это тема может показаться интересной абсолютно всем, даже тем, кто и не собирается строить жилье в этих районах вовсе.
Еще с советских времен в крупных городах северных регионов работают заводы по выпуску кирпича и ЖБИ, а также различные предприятия по выпуску деревянных конструкций (от бревен до бруса и щитов). Строительство зданий и сооружений на вечной мерзлоте сопровождается большими рисками и удорожанием всех строительных процессов, в особенности это устройство фундамента. Так же удорожание связано с отсутствием хороших дорог, проблем с кадрами и сезонности работ.
Строить дом в ледяном «панцире», который постоянно меняет свою структуру, довольно сложно. Рыхлые грунты в условиях вечной мерзлоты ведут себя самым непредсказуемым образом. Построенные здания и сооружения нагревают грунт, за счет чего он теряет монолитность, начинает подтаивать и смещаться. Но это не говорит о том, что строить основания зданий на вечной мерзлоте нельзя. Можно, только приняв специальные меры для поддержания постоянной температуры грунта.

Responsive image

Как вы уже поняли, основа строительства на севере России, это правильное устройство фундамента. В условиях вечной мерзлоты, надежным вариантом является, как правило, фундамент свайного типа, а также фундаменты с постоянным поддержанием температуры и специальными присадками для замедления процесса замерзания при закладке.
На сегодняшний день, для строительства используются облегченные материалы: сэндвич-панели различных видов, легкие металлические конструкции, что позволяет сэкономить на транспортировке и производстве строительных материалов.

Responsive image

немного из истории строительства домов на свайных фундаментах

Автором этого способа строительства, был инженер-строитель, Михаил Ким, один из бывших заключенных «Норильлага». Он изучал свойства вечной мерзлоты еще с 30-х годов.
Строительство Норильска начиналось на скальных породах, где фундаменты можно было ставить обычным способом. И в конце 30-х, здесь начал работать проектный отдел, собранный из сосланных архитекторов и инженеров. Прошу заметить, опыта в строительстве на вечной мерзлоте не существовало нигде в мире!
Но, благодаря Киму, который предложил ставить дома на сваях, жилищное строительство на вечной мерзлоте в начале 60-х приобрело большие масштабы. В 1966 году, Киму была присуждена Ленинская премия «за разработку и внедрение принципиально новых методов индустриального строительства в условиях Крайнего Севера».

А как же тогда в вечной мерзлоте решается проблема с коммуникацией?
Для прокладки коммуникаций используется два метода:

над поверхностью земли
на большой глубине вдалеке от зданий, чтобы тепло от труб не повлияло на состояние грунтов под землей.
В небольших северных поселках их прокладывают поверху, а вот, например, в Норильске, трубы проложены под землей на глубину 6м. Коллекторы проходят в отдалении от домов, чтобы уберечь грунты от тепла под зданием. А дорогу, по которым проведены коммуникации, чистят от снега особенно тщательно, чтобы ветер остужал землю.
Так же хочется поговорить о энергосберегающих технологиях.
Энергосбережение очень важно для северных регионов, их применение дает очень весомые показатели экономичности.
В чем именно заключаются энергосберегающие технологии?

во-первых, это автоматическое регулирование теплового режима зданий: солнечные батареи, тепловые насосы и т.д.
во-вторых, это использование нового «техрегламента» по освещению с отказом от традиционных ламп накаливания- позволит сэкономить до 40% «теплоэнергии»
в-третьих, это утилизация тепла. по строительным нормам в большей части помещений должен быть обеспечен воздухообмен, а это значит, что зимой нужно греть воздух
Responsive image

И хотелось бы еще отметить, что СНиПы советских времен до сих пор служат основой для проектировщиков северных городов, так как новых разработок для строительства на севере, к сожалению, пока нет.

Responsive image

Полезные ссылки:

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку

Производство бруса
Производство бруса
Твердая цена
Твердая цена
Продам дом
Продам дом
выгодное строительство
выгодное строительство
Строительство домов под ключ
Строительство домов под ключ
Проектирование домов
Проектирование домов

#bumeron.dom