28.Ноя.17 8:36 PM

Возврат к списку

Дом из дерева!

Вы долго рассуждали из какого материала начать строить дом. Наконец взвесив все за и против вы приняли решение, что ваш дом должен быть экологически чистым и он должен быть из дерева. Настал день икс и вы заряжённые энергией вы уверены что все будет хорошо.

Может ли быть хорошо если вы окунулись в строительство выслушав пару советов от соседей?
Возможно ли опираться на компетентное мнение профессионального дачника?
Что вы знаете про дерево?
Приношу свои извинения! Вынужден разочаровать, с таким багажом знаний уже через пару дней строительства, все вы получите нервный тик.
Жаль что мы живем в Сибири и так мало знаем о том материале, который еще 150 лет назад был единственным строительным материалом нашего региона.

Для начала разберем какие породы дерева часто используются и самое главное в каких случаях!

Начнем с Кедра - самый главный развод населения в Сибири. Кедр в Сибири не растет, в Сибири растет Кедровая Сосна. Кедр произрастает в большей степени в средиземноморье, Гималаи. В общем кому интересно Гугл в помощь. Критическая температура настоящего Кедра -27 градусов. А теперь вернемся к Кедровой сосне, это та которую мы называем кедром. В семнадцатом веке эта разновидность сосны получила название Сибирский Кедр. И так Сибирский Кедр, если вам удаться приобрести хороший Кедр. Реликтовый Кедр в диаметре до двух метров и высотой ствола до сорока метров сможете ли вы найдете и получите квоту на его спил, то конечно же вам повезет. Вы будите гордиться своим домом. Боюсь предположить в какую цену встанет для вас такой кедр. Все что я встречал на пару тысяч дороже обычной сосны это молодняк и он скорее подходит для производства мебели, доски ну или карандашей, но ни как для строительства. Для строительства лучше использовать более твердые породы, к примеру обычная сосна.

Сосна обычная. Это скорее более универсальный материал чем лучший. Мы понимаем что лучший брус идет в первой части ствола где меньше сучков и толще ствол дерева. Соответственно из-за того что сосна занимает большую часть лесов Сибири, проще и дешевле найти, в обработке, из нее хорошие заготовки для бруса. Соответственно брус вы получите быстрее и дешевле.

Лиственница - сильное дерево, может расти как на влажной почве, так оно одно из первых дает ростки после лесных пожаров. Устойчивое к гниению. Смоляных каналов мало при перегреве не смолит в отличие от сосны и кедра. Твердое из-за чего и тяжелое. Занимает 36% всех хвойных лесов России. Идеальный материал?! Да и тут есть обратная сторона. Мало смоляных каналов - так из-за этого сильнее и быстрее растрескивается. Твердое - так очень тяжелое и трудное в обработке. Ну и самый большой недостаток в строительстве из бруса так это тонкие стволы. Имея все эти моменты усложняющие разработку и транспортировку так еще и стоимость за сырье дороже.

Теперь вы понимаете почему сосна обыкновенная является универсальным материалом. Ее много, она не сильно мягкая и не сильно твердая, в меру смолянистая. Вам не потребуется чартер к примеру на Урал чтобы подобрать себе несколько реликтовых Кедров, которые по сути являются Сосной Кедровой.

Теперь когда вы понимаете что нет большого смысла переплачивать за кедр, который скорее маркетинговый ход.
Я не раз предлагал супер специалистам, которых привозит заказчик чтобы тот на вкус и запах определил кедр. Что не дай этому специалисту все равно ошибается через раз.

  Переходим на производство, разберем нюансы производства.

  Первый конечно же вопрос это камерная сушка бруса. Камерная сушка вам будет стоить в среднем плюс две тысячи на метр кубический. Или проще говоря около двухсот тысяч на домик квадратов так двести. При интенсивной сушке, происходит термическое антисептирование, естественная отбраковка. Это конечно хорошо, но вам все равно покрывать дом огне биозащитой. Поэтому камерная сушка это скорее как обменять свежее авто на такое же только рестайлинг, но с ощутимой доплатой. Скажем так если не обработать сушеный брус он все равно будет поврежден. Отбраковка не избавит брус от трещин. Этот процесс, важен при производстве клеёного бруса, да и в доске процесс сушки более эффективен. Если говорить о деформации бруса, то это неизбежно при любых условиях так как у нас не стабильная температура и влажность воздуха.

Момент не маловажный в расчетах девять из десяти заказчиков считают укрупнено, а мелочи это какое-то процентное соотношение от чего-то. И тут как правило первый нервный тик и наступает, к примеру. Ваша проектная программа вам показала на строительство вашего дома вам необходимо 150 м куб бруса. Выяснив что стоимость дом комплекта начинается от четырнадцати тысяч, а стоимость погонных метров бруса не более десяти с половиной. Прикинув экономию в пол миллиона рублей, вы торжественно заказали 150 м куб бруса погонными метрами. Все деньги впритык погнали. Молчу что встречал людей с таким мышлением - цена шкант пять рублей, лен  джут пять рублей, ну все норм тысяч пятнадцать.. По факту почти шестьдесят. И так производство привезли сто пятьдесят кубов, строим.. В итоге не хватило тридцать кубов.. Блин!!! Как это?! Где взять триста тысяч, почему не хватило, кругом шулера, все обманывают. А выясняется, что оплачиваете вы заготовку, а забираете изделие и на этом вы теряете от десяти до пятнадцати процентов в объеме, при монтаже погонных метров бруса еще и в обрезки уходит от семи до пятнадцати процентов, это уже от бригады зависит. В чем же истерика? Истерика в жадности! Мы же пол миллиона экономили, а получилось двести тысяч. Чисто русская ментальность. Типа где мои триста тысяч. Все подрядчики ..., в общем шулера! 

Я привезу сам заготовку!!
Сразу разберем почему ни стоит заниматься не своим делом. Самая безвредная транспортировка леса в бревне. Но логистика невыгодная. Пилорамы компенсируют её за счет горбыля, боковой и обрезной доски. А если транспортировать заготовку, то будет следующая проблема. Для сохранения бруса его укладывают со специальным вентиляционным зазором, с которым везти его нельзя. Именно поэтому чаще всего вы встречаете на трассе лесовозы и очень редко с заготовкой бруса. При чем её явно везет экономист с высшим образованием.
Так же не нужно разбивать ответственность из-за того что! Возьмем пример!
Поставщик отправил больной лес короедом, найти короеда это как сосну от кедра отличить. Лес пришел в пилораму, где под вас уже всех отодвинули. И вот работник видит что лес то болеет и у него два выбора, быть честным и две недели без денег или молча работать с деньгами. Прошло пару лет. Брус труха черный и весь в решето. Вы на поставщика претензию, а он вам в ответ ни чего не знаю, мог на производстве заболеть. Ну и так далее.
Судится?!
Это смешно!
В бизнесе леса, как правило, сколько не судись даже если высудишь к тому времени в названии фирмы появилось тире ну и так далее. Скоро наведет правительство порядок, думаю пока Китайцев из леса не выгонят не до мелких фирм.

В общем красота и здоровье требует жертв. Или берегите лес либо не пытайтесь за месяц стать профессионалом, для этого есть грамотные специалисты.

Что касается клеёного бруса. Стоимость его начинается от двадцати четырех тысяч. Если вы считаете что там нет сучков и он не трескается, это то же самое, что верить в машину времени. У клеёного бруса много преимуществ, к примеру это более стильные дома с большими пролетами, несущая способность такого бруса в разы выше. Отдельные открытые балки можно заказать со срезами и фасками, что сделает их в интерьере более эстетичными. Коэффициент тепловых потерь ниже чем у натурального бруса. Есть только один момент который нужно сразу понимать это разница в стоимости на те же 150 м куб выйдет от профилированного бруса около двух миллионов рублей. А вот с расстояния двадцати метров ни каждый специалист сможет отличить клеёный брус от профилированного.

Всем успехов в строительстве. Надеюсь мои статьи полезны для вас. Сделайте перепосты статьи внизу кнопочки для этого в социальных сетях, помогите своим друзьям не делать ошибки. Лучший способ решение проблемы, это не создавать проблему!

Комментарии

  • Facebook
  • Вконтакте

Возврат к списку

Производство бруса
Производство бруса
Твердая цена
Твердая цена
Продам дом
Продам дом
выгодное строительство
выгодное строительство
Строительство домов под ключ
Строительство домов под ключ
Проектирование домов
Проектирование домов
Распродажа готовых проектов
Распродажа готовых проектов

Инстаграм @bumeron.dom